Звукоизоляция потолка в СПб | консультация и монтаж

Правильная планировка квартиры для звукоизоляции

Расчет звукоизоляции потолка за 5 минут

Или позвоните нам по телефону

+7 (921) 880-32-52

Позвонить

Бесплатный замер

 

Современное строительство ведется огромными темпами и город Санкт-Петербург достаточно быстро застраивают. Качество жилья разного уровня, но почти в каждом из этих домов плоха звукоизоляция потолка. И собственники многих многоэтажек становятся заложниками своих соседей сверху. Плиты перекрытия в основном 150мм, через них слышны разговоры, топот ног, передвижение мебели.

Что бы избавится от надоедливого шума, проводить спокойно отдых, в кругу своей семьи наслаждаясь только собственным общением. Делайте шумоизоляцию потолка

Характер и тип шумовой нагрузки
В большинстве случаев люди жалуются на три типа шумов:

  • воздушный (громкий разговор, крики, работа телевизора особенно ночью);
  • ударный (топот ног, бег детей, цоканье собачьих лап по ламинату);
  • структурный (передвижение мебели, удары табуреткой о пол, вибрации от стиральной машины);

 

Принципы и схемы изоляции потолка в квартире

 

Разные подходы к изоляции шума в квартире:

"Но эффективность данного метода может определить специалист на объекте. Поскольку звуковая энергия предается не только через перекрытие, но и стены тоже могут передавать большое количества нежелательного шума."

"С нашей точки зрения мы рекомендуем таким образом изолировать места отдыха или работы, спальни, рабочие кабинеты."

  • 1.Звукоизоляция только потолка. В основном это каркасные системы со специальными виброподвесами и звукоизоляционными листовыми материалами. Например «Лайт», «Классик», «Премиум».
  • 2. «Комната в комнате». Достаточно эффективный метод, для снижения большого количества неприятных шумов. Сначала делают звукоизоляцию потолка, потом пола и укрывают все стены по периметру вместе с оконными откосами.
  • 3. Сделать «Плавающий пол» у соседа. Современный метод установки пола для шума изоляции подразумевает укладку звукоизолирующих облицовок в несколько слоев: демпфирующий материал или минеральная вата, укладывается на готовую стяжку или бетонное основание, далее в несколько слоев укладывают листовой материал с герметизацией стыков и всех примыканий. Такой метод звукоизоляции потолка – очень эффективный, но к сожалению, по нашему опыту соседи сверху практически всегда отказываются делать шумку пола у себя. И связывают это с тем что пол придется подымать все мебель вывозить и очень много неудобных моментов. .

Потолок со звукоизоляцией в панельном, кирпичном, монолитном доме

Тип здания очень влияет на выбор звукоизоляционной системы. Так к примеру в панельных домах иногда достаточно звукоизолировать только потолок. Потому как плиты не так жестко связанны, как в монолитных высотках. В старых кирпичных домах могут вызвать исхудалые деревянные перекрытия.

В высотках, сделанных из бетона монолита как правило звукопередача лучше, потому как стены пол и потолок жестко связанны между собой металлическим каркасом. В этом случае лучше применять каркасные конструкции с тяжелыми звукоизоляционными панелями.

Для качественной шумоизоляции необходимо применять сбалансированные материалы как по своей структуре, так и по плотности. Так же не стоит забывать о правильной виброразвяке каркаса и устанавливать его только через демпферные ленты и виброподвесы. Внутреннее пространство заполняется минеральной ватой для звукоизоляции определённой плотности от 40-50 кг/м3. Основным изолятором звука являются современные звукоизоляционные панели, заполненные кварцевым песком. Они обладают большим весом и высоким шумопоглощением в области средних и низких частот. Это напрямую влияет на уровень вашей бедующей шумоизоляции потолка в квартире.

Звукоизоляция потолка в квартире

Перед звукоизоляцией потолка надо понять какой шум проникает к вам в квартиру сверху. Это может быть: разговорная речь, разборчиво, неразборчиво, топот, лай собаки, громко работающий телевизор. Звук может распространятся по квартире, стенам, полу. Это зависит от того из чего сделаны ваши стены, какова природа шума. Если это воздушный шум, то будет достаточно сделать звукоизоляцию потолка. Структурный шум в квартире просто так не заглушить, установив звукоизоляцию потолка. Звук дальше пойдет по квартире, точнее по стенам, полу, коммуникациям. Прислоните ухо к стене, вы поймете на сколько сильно они пропускают шум. В этом случае надо делать комплекс мероприятий по звукоизоляции стен и потолка.

Чем делать звукоизоляцию потолка в квартире.

Для начала давайте разберемся чем это можно сделать. Чтобы остановить звуковую волну нам необходим большой вес конструкции 35-56 кг на 1 квадратный метр, разная плотность материалов, герметичность, вибродемпфирующие свойства. Вы конечно можете сделать это из общестроительных материалов, но эффект от звукоизоляции потолка будет соответствующим. Специалистами нашей компании были разработаны 4 системы для звукоизоляции потолков: «Лайт», «Классик», «Премиум», «Премиум+».

Система «Лайт»

Металлический каркас на виброподвесах. Примыкание каркаса к стенам осуществляется через вибродемпфирующую ленту и изолирует каркас от передачи структурного шума. Виброподвесы с немецким эластомерным демпфером усиливают звукоизоляцию потолка в целом.

Каменная вата заполняет пространства каркаса. Плотность 35 – 40 килограмм на метр кубический. Рассеивает и поглощает звуковую волну на всем спектре частот.

Звукоизоляционные плиты Ticho обладают высоким весом от 10,5 кг до 30 кг на плиту, плотность материала от 1430 кг\м3 до 1480 кг\м3. Звук проходя через панель частично отражается и уходит обратно в первый слой звукоизоляционной конструкции, частично поглощается, превращая звуковую волну в тепловую энергию.

Гвл – гипсоволокно 10 мм вес на 1 м2 ~ 12кг, плотность до 1250 кг\м3. Остатки звуковой волны проходя через панель отражаются от листа ГВЛ и гаснут в самой панели. Для звукоизоляции потолка важна герметичность и демпфирующие слои.

Для этого применяется виброакустические мастики и герметики. Примыкание и стыки промазывают герметиком, далее герметизируют мастикой. Между слоями звукоизоляционной облицовки наносят вибродемпфирующую сетку герметиком.

С помощью всех этих материалов мы сделаем вам отличную звукоизоляцию потолка в квартире.

Для финишной отделки потолка можно установить натяжной потолок или выполнить штукатурные работы и побелить потолок. Напомним о том что сделав звукоизоляцию потолка в квартире вы уберете шум с потолка, но он также может передаваться по стенам или полу.

Не исключена та ситуация, что один звук мы убираем, но начинаем слышать что-то другое, например, из нижней или смежной квартиры. В большинстве случаев не все так плачевно и ужасно ведь для каждого комфорт в квартире свой.

Мы выполняем полный цикл работ: поставку шумоизоляционных материалов, монтаж шумоизоляционных систем, отделочные работы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Рекомендации по выбору материалов для шумоизоляции потолка

TichoMastix bk – однокомпонентная мастика, применяется для подготовки поверхности из бетона, кирпича, гипса, цементных смесей. Также для герметизации швов панелей. Образует демпфирующий слой, препятствует прониканию звука через трещины и щели в стенах.

Плита Ticho - во всех звукоизоляционных конструкциях могут применяться разные панели, это зависит от природы возникающих шумов, проникающих через преграду (стены, пол, потолок, перегородку).

Герметик TichoFix30 эластомер герметик однокомпонентный. Предназначен для заделки швов и стыков, а также для нанесения между слоями звукоизоляции вибродемпфирующего слоя. Увеличивает звукоизоляционные свойства конструкции от передачи низкочастотных и структурных шумов. Срок службы более 25 лет.

Гвл - гипсоволокнистый лист. Используют для финишного слоя, обладает повышенной плотностью и волокнистой структурой в отличие от гипсокартона.

Как производится монтаж звукоизоляции на потолок

Одной из проблем по проникновение воздушных шумов к вам в квартиру является негерметичные соединения плит, трещины и сквозные отверстия. Необходимо выполнить заделку видимых трещин, примыкание стен к потолку, нанесение виброакустической мастики на поверхность шпателем толщиной не менее 2мм. При крупных разломах и дырах заполняем каменной ватой и промазываем мастикой.

Установка каркаса в потолочное пространство.

Для установки каркаса как правило используют металлические профиля 60*27 и 27*28. Выполнять установку на деревянную обрешетку не рекомендуется поскольку дерево имеет большое сезонное расширение.

Примыкание профилей к стенам осуществляется через демпферную прокладку из резины, герметика, битумных лент, или специализированных лент. Наклеиваются на тыльную сторону профиля.

Стойки устанавливаются с расстоянием не менее 400 мм друг от друга, профиль закрепляют на специальных виброподвесах с демпфирующим элементом. Количество виброподвесов рассчитывается по массе конструкции исходя из рабочего диапазона подвеса.

Готовую обрешетку заполняют минеральной ватой плотностью не более 45 кг/3.

При увеличении плотности ватных шумовых поглотителей увеличится передача структурных шумов с потолка на вату с ваты на каркас и на облицовку.

Монтаж звукоизоляционных панелей

Установка плит производится в разбежку швов с нанесением виброакустического герметика на торцы панелей и места примыкания к стенам. Для увеличения герметичности и звукоизоляционных свойств конструкции швы промазывают мастикой при помощи шпателя. Финишный слой звукоизоляции выполняется из волокнистых листов 1200*1200 с нанесением демпфирующей сетки на тыльную сторону листа.

Начало монтажа Шумоизоляции потолка
Каркас с заполнение ваты для звукоизоляции
Монтаж звукоизоляционных панелей Ticho с промазкой швов
Установка финишного слоя шумоизоляции потолка лист ГВЛВ

Звукоизоляция под натяжной потолок

На просторах интернета, что только людям не предлагают: наклеить минеральные плиты и это даст большой эффект, установить натяжной потолок с маленькими отверстиями, наклеить под потолок картон из-под яиц. В общем всякий материал, который имеет волшебные свойства гасить уровень проникающего шума в 50-60 db – децибел.

Примеры шумоизоляции работ в квартире

 

Так ли это на самом деле?

Нужно выбирать материалы с тонкими волокнами и индексом звукопоглощения aw 0,80-0,95 К ним можно отнести шумопоглощающие полотна такие как «TichoIzol» 10-14 мм, «ТЗИ» 10-14 мм, «Акустик Баттс» 25мм-50 мм. Этот вид звукоизоляционных материалов под натяжной потолок имеет собственный индекс звукоизоляции 2-4 дб. Но как тогда получается что на вате пишут 50-60 дб. Все в дело в том, что эти данные предоставляются для некой конструкции, например, перегородки которая выдает по замерам 50 дБа и ней установлен этот вид материалов.

Так как же это будет работать под натяжным потолком.

При установки натяжного потолка можно получить эффект двойного переотражения - эхо. Такой эффект наблюдается на высоких и части средних частот, например, звук от скрипа половиц паркета усиливается. Для того чтобы снизить эти переотражения за натяжным потолком можно применить звукопоглощающие материалы.

Для монтажа таких материалов применяют разные крепления, клей и приспособления.

Плюсы шумопоглощающих материалов: это тонкие материалы от 10-50 мм и могут быть установлены под натяжной потолок при монтажной высоте от 25-70 мм с учетом приборов освещения под натяжной потолок. Стоимость монтажа таких материалов значительно дешевле общепринятых каркасных многослойных систем звукоизоляции.

Наша компания занимается монтажом разного рода материалов на поверхности потолков, предоставляет огромный выбор систем изоляции под натяжной потолок.

Так же производим установку натяжных потолков после изоляции, подбираем фактуру полотна, освещения, способ монтажа потолочный или стеновой. Предоставляем полный комплекс услуг.

Более подробную информацию о системе натяжных потолков и предоставляемых услугах можно получить на сайте https://potolkiklever.ru/

Бескаркасная звукоизоляция потолка

Большинство людей предполагающих делать изоляцию потолка хотят ее сделать очень тонкими и супер-изоляционными материалами. Другие люди занимающиеся профессионально изоляционными работами быстро смекнули, что к чему и ввели понятие - бескаркасная звукоизоляция потолка.

Давайте разберемся возможна ли такая звукоизоляция в современных квартирах, какой толщины она будет, а самое главное будет ли она работать.

Для качественной звукоизоляции потолка в квартире необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций и правил. Первое, что необходимо выполнить, это обследовать объект, выяснить толщину плиты перекрытия, наличие стяжки на перекрытии сверху. Потолок является прямым путем передачи звуковой энергии, также есть косвенные пути передачи звука ими являются стены.

Стены в современных квартирах, как правило сделаны из бетона, газобетона, пазогребневых блоков. И тут очень интересный момент. Шум проходя через потолок попадает в комнату, также плита перекрытия частично переизлучает энергию звука в стены. Так вот, бетонные стены в 200 мм бетона выдают низкий уровень фона в квартиру, а газобетонные легкие перегородки являются сильным косвенным путем передачи звука. Эти конструкции настоятельно рекомендуется изолировать каркасной или бескаркасной шумоизоляцией. Если есть возможность их снести, сносите и вместо них устанавливайте каркасные перегородки.

Но вернемся к нашей бескаркасной звукоизоляции потолка в квартире. И так для хорошей звукоизоляции материалы должны быть разными по своей структуре и плотности, чем больше разности материалов вы наберете, тем сильнее будет эффект.

Также стоит упомянуть о массе. Чем выше масса, тем большей звукоизолирующей способностью будет обладать конструкция. По нашему опыту оптимальное соотношение 45 кг/м2.

Далее немного о физике. По расчетам инженеров относ звукоизоляционных листов (облицовок) минимум должен быть 50 мм от поверхности потолка. При меньшем расстоянии от поверхности конструкция звукоизоляции начинает терять звукоизолирующую способность. Но самое плохое, что эта способность теряется в первую очередь на низких частотах (топот ног, сабвуфер, низкий тон человеческого голоса). Как раз именно эта проблема беспокоит большинство людей.

Подводя итог: не имеет смысла делать тонкую конструкцию на потолок с очень эффективными и тонкими материалами. Вы попросту потратите ваши денежные средства на минимальную эффективность.

Не нашли нужной информации?

Наши специалисты проконсультируют вас - звоните:
+7 (812) 924-23-68
или закажите обратный звонок!