Звукоизоляция потолка в квартире

Редкие счастливчики не сталкиваются с проблемой шумных соседей сверху. Они либо живут на последнем этаже, либо у них отдельный дом. Остальным же время от времени приходится гадать, какую мебель теперь передвигают соседи или почему они решили поиграть на пианино утром выходного дня.

Эта проблема решаема. Рассмотрим два основных варианта звукоизоляции потолка в квартире.

Первый, самый простой и более эффективен, с точки зрения шумоизоляции по ударным и воздушным шумам. Это звукоизоляция пола у соседа. Но как показывает практика, в силу объективных причин, сделать шумоизоляцию потолка таким способом очень сложно.

Второй вариант более реальный и простой. Для начала, надо определить характер проникающих шумов к вам в квартиру. Это может быть воздушный, структурный или ударный шум.

Давайте разберем по порядку.

Воздушный шум — это разговорная речь, телевизор, крики, лай собаки, музыка или музыкальный инструмент. Из перечисленного, делаем вывод, что воздушный шум проникающий через потолок в квартиру, может быть разным по своей природе и интенсивности. Это значит, что разговорную речь заглушить гораздо проще, чем лай собаки и крик ребенка.

Структурный шум — он относится к передаче сигнала непосредственно через перекрытие или ограждающую конструкцию. Передвижение мебели по полу, стул, столик на колесах, стук каблучков и т.д. Для звукоизоляции такого шума, понадобится не только шумоизоляция потолка в квартире, но и стены тоже придется изолировать.

Все зависит от того, насколько громко и интенсивно предается сигнал по стенам и потолку.

Ударные шумы — этот сигнал, как правило, рождается из музыкальных центров, сабвуферов, прыгание и топот ногами по полу, прыжки детей по перекрытию.

Для звукоизоляции потолка в квартире от воздушного шума как правило применяют одну из простых систем звукоизоляции Ceiling – L. Которая состоит из:

  1. Виброподвес – железная скоба и специальный демпфер. Уменьшает скорость передачи сигнала, на каркас звукоизоляционной конструкции. Снижает резонанс системы шумоизоляции, расчетная нагрузка на один подвес 10-12 кг.
  2. Железный каркас из направляющих профилей 27*28 и 60*27.
  3. Минеральная вата плотностью от 40 до 50 кг/м3.
  4. Звукоизоляционная панель от 12мм до 21 мм.
  5. Облицовочный слой ГВЛВ 10 мм.

В отличие от воздушного шума, структурный более интенсивнее распространяется по всем несущим конструкциям здания. Для того чтобы разобраться на сколько сильным каналом передачи шума являются стены, приложите ухо к каждой стене и станет сразу ясно какая стена и на сколько сильно предает сигнал.

Из нашей практики можно однозначно сказать — это газобетонные, газосиликатные ограждающие конструкции. Они являются очень сильным каналом передачи — как для воздушного, так и для структурного шума. Стены из бетона меньше 150 мм передают сигнал чуть меньше и не так звонко.

Звукоизоляция потолка от ударного шума, будет включать в себя и шумоизоляцию стен в 90% случаев. Низкая частота, начиная от 50 до 300 герц, это серьезная проблема, которую можно снизить только, сделав шумоизоляцию потолка, стен и пола. Для решения этих проблем применяют уже более серьезные системы звукоизоляции, с более тяжелыми звукоизоляционными «пирогами». Например, Ceiling – S

Для шумоизоляции стен от косвенных звуков подойдут следующие системы.

В данном варианте подойдет звукоизоляционная система для стен Wall – P. В минемальном варианте бескаркасная звукоизоляция стен Wall — L

Вопрос по шумоизоляции потолка в квартире.

С многолетним опытом работы мы собрали наиболее частые вопросы, возникающие у наших клиентов и дали на них правильные ответы с точки зрения шумоизоляции.

Надо ли делать звукоизоляцию потолка и стен в квартире

По возможности стоит сделать все поверхности комнаты, но к сожалению, по объективным причинам не у всех есть возможность делать шумоизоляцию комнаты по кругу. Но и не всегда это необходима, это зависит от характера проникающих шумов и от конструкции стен. Одно сказать можно точно тонкие газобетонные стены являются сильным косвенным путем передачи звуковой энергии. Наша настоятельная рекомендация изолировать такие стены.

Какая звукоизоляция потолка является лучшей

Это весьма субъективно для каждого если вдаваться в детали, то можно выявить некие элементы, которые весьма хорошо стравляется с шумом от соседей с верху.

  1. Каркасные конструкции с вибродемпфирующими элементами (виброподвесы и демпфирующие ленты)
  2. Звукоизоляционные панели для потолка Ticho Effektiv и KillSound
  3. Герметизирующие материалы акустические герметики и виброизоляционная мастика.
  4. Для обшивки шумоизоляции применять более плотные листовые материалы ГВЛВ

Как сделать шумоизоляция в квартире под натяжной потолок

Большинство обывателей искренне думают, что вата будет хорошей звукоизоляцией под натяжной потолок просто и дешево. Поспешим огорчить акустическая или звукоизоляционная вата не является звука изолятором это шумопоглощающий материал. Стоит так же уточнить шумопоглощение это не звукоизоляция. Это способность материала снизить отраженные звуки о поверхности, но не изолировать их. К тому же как правило после монтажа ее на потолок она остается в открытом виде, после установки натяжного потолка постепенно осыпается на полотно с внутренней стороны далее в процессе передвижения воздуха под потолком частицы ваты начинают летать по всей квартире и аллергические реакции вам обеспечены.

Помогает ли шумоизоляция потолка от ударного шума

Здесь надо пояснить ударный шум бывает разным, в первую очередь надо обратить внимание на характер возникновения шумов. Это могут бегать дети, передвижение мебели, шум от упавшего предмета.

Далее вид покрытия у соседа с верху линолеум, ламинат, паркет, плитка. Реальное снижение по ударным шумам с потолка возможно при топоте, беге на всех видах покрытия потому как этот характер шумов глухой. Передвижение мебели и упавшие предметы заглушить гораздо сложнее. Этот шум схожий с перфоратором получить снижение по таким шумам гораздо сложнее в некоторых случаях практически невозможно.

Какую вату для звукоизоляции потолка выбрать

Поскольку вата не является отдельным элементом шумоизоляции потолка, масса этого материала ничтожно мала в сравнении с весом всей конструкции. Поэтому не принципиально какую звукоизоляционную вату выбрать.

Хотя исследования в этой области говорят следующее. При плотности ваты 30-45 кг/м3 дает большее шумопоглощение в области средних и высоких частот, 50-60 кг/м3 поглощаются больше средние и низкие частоты.

Не рекомендуется устанавливать вату плотностью больше 70-110 кг/м3 поскольку она очень жесткая и все резонансные явления будет передавать с плиты перекрытия на каркас и звукоизоляционные облицовки.

Как встроить светильники в звукоизоляцию

Одно из условий лучшей звукоизоляции это герметичность конструкции от стены до стены и от пола до потолка. Поэтому сделав звукоизоляцию потолка и потом делать в ней отверстия для зветильников настоятельно не рекомендуется.

Для этого необходима делать еще один фальшь потолок из ГКЛ и в него встраивать осветительные приборы или натяжной потолок со светильниками.

Можно что ни будь приклеить на потолок и станет тише

Люди часто заблуждаются и не подходят к вопросу шумки со всей ответственностью. Любые вспененные материалы легкие мягкие не дадут никакой звукоизоляции в априори.

Плохо:

Пенополистерол, пенопласт, тонкие мембраны, вата под натяжной потолок, акустические потолки, ни дадут никакого результата по снижению звукового давления.

Хоршо:

Минеральная или звукоизоляционная вата 40- 60 кг/м3, виброподвесы, демпферные ленты, акустические герметики и мастики, звукоизоляционные панели, демпфирующие подложки, ГВЛВ, ГКЛ.

Можно ли сделать звукоизоляцию штукатуркой на потолке

Плита перекрытия — это не легкая межкомнатная перегородка из пустотелого кирпича в 46 дб. Это массивная плита и на уровне масс штукатурка ничтожна мала в сравнении с плитой. Другими словами, оштукатурив поверхность потолка в 1 см вы получите +1-2 дб.

На сколько снизится шум

При установке стандартной системы в 7,5 см толщиной по отзывам наших клиентов 40-50 % шумов, установка следующей конструкции в 9 см снижает звуковое давление 60-70 % по воздушным шумам. Ударные и низкочастотные звуки такие как бег детей ходьба на пятках 40 %.

Можно ли прибить звукоизоляционную панель на потолок

Прибить можно любой материал к потолку, но вот результат не будет. Шумоизоляцию на потолке дает не отдельно взятый материал, а шумоизоляционная конструкция с разной структурой и плотностью материалов.

Какой комплект материалов купить

Материалы можно разделать на две категории специализированный и общестроительный. Стоит начать с спеца материалов к ним в первую очередь можно отнести звукоизоляционные панели.

Для потолка стоит выбрать панели с большей массой, например, Ticho Praktich 15 мм или Ticho Effektiv 17 мм с виброакустической сеткой между двумя листами для поглощения низкочастотных колебаний.

Виброподвесы могут быть дорогими со специальным полиуретаном и более дешёвые с эластомерным резиновым демпфером Ticho Pro 60. Расчет подвесов ведется исходя из 12 кг на один подвес или 4 шт. 1 м.кв.

Виброакустические мастики и герметики для герметизации швом и элементов конструкции очень важно сделать полную герметизацию каждого слоя шумоизоляционного пирога.

Демпфирующие и акустические подложки применяются меду слоями этот слой снижает зону резонансов. Состоят из джутового волокна, синтетического войлока, и штапельного стеклохолста. Ярким примером такого материала является TichoMat 500 акустический войлок на основе синтетического волокна.

Акустическая вата с плотностью 30-60 кг/м3 она может быть, из базальтового, стекольного волокна вот наиболее яркие представители этой товарной линейки Rokwool, Isover, Ursa.
К общестроительным материалам относятся ГВЛВ более предпочтительнее для шумоизоляции и ГКЛ листы, металлические профиля.

Подводя итоги этой статье можно сделать следующие выводы шумоизоляция это достаточно серьезное мероприятие, которое требует профессионального подхода со всех сторон. Для это вы всегда можете связаться с нашими консультантами по удобному для вас средству коммуникаций. Мы всегда с радостью предоставим вам бесплатную консультацию и выезд специалиста на объект в городе Санкт Петербурге. Предоставим смету и профессиональный монтаж по всем правилам строительной акустики.