Звукоизоляция комнаты по полной

Звукоизоляция комнаты

Сегодня все больше людей в Санкт-Петербурге хотят купить или получить долгожданную квартиру. Большую, маленькую, но свою такую уютную и комфортную во всех отношениях в том числе и звукоизоляция является неотъемлемой частью благоприятного проживания в квартире. Строительство современных многоквартирных домов ведется с высокой скоростью и материалы для этих целей применяют не очень высокого качества в плане звукоизоляции квартир. Само по себе мероприятие по шумоизоляции весьма затруднительное и дорогостоящее поэтому шумоизолировать всю площадь квартиры по кругу не каждому под силу. Но сделать звукоизоляцию комнаты вполне возможно, и эта статья как раз направлена на то чтобы информировать вас как правильно и с наименьшими потерями сделать шумоизоляцию комнаты с применение современных материалов

Что является шумом это хаотичные движение звуковых волн не несущий полезной для вас информации. Шумы бывают разного характера и все мы относимся по-разному к тому или иному виду шума. Одних раздражают голоса разговорной речи других топот ног по потолку, третьим необходима полная тишина для сосредоточенной работы за компьютером или творческого труда.

Содержание статьи:

Есть два характерно различимых видов шума по своей природе воздушный и ударный.

Воздушный шум производится разговорной речью, работай телевизора, плачем ребенка распространяется по воздушному пространству. При попадании на преграду частично отражается и затухает другая его часть более интенсивная и мощная проходит через ограждающие конструкции в нашем случае — это перекрытие и стены.

Ударный звук более тяжелый по своей природе возникает при непосредственном воздействии материалов о материал, то есть передвижение мебели по полу, табуретки, диваны, стулья на колесах, работа перфоратора, ходьба человека пятками по полу.

Надо заметить, что звуки, производимые в воздушном пространстве снизить гораздо легче чем ударные и структурные.

На примере стандартной квартиры возьмем комнату 15 м.кв. и опишем необходимые мероприятия по звукоизоляции стен, полов и потолков.

Для начала посмотрим внимательно на нашу комнату, а точнее из какого материала сделаны потолки и стены. В данном варане мы видим стандартное монолитное перекрытие 160 мм и залитую строителями стяжку 50 мм по вспененному полиэтилену. Сказать, что соседи сверху вас не побеспокоят это значит обмануть. Сам по себе вспененный полиэтилен не обладает не шум поглощающим эффектом не демпфирующим.

Стены, сделанные частично из бетона в 160 мм и паз гребневых плит, индекс звукоизоляции бетона порядка 52- 54 дБ, а вот газобетон — это реальная проблема современного строительства. Этот материал мало того, что не соответствует заявленным характеристикам так он еще и собирает все звуковые волны с стен, потолка и раздает вам в комнату. Если есть возможность снести такие стены и установить в место них перегородки на 75 мм каркасе это будет несравненным плюсом для звукоизоляции вашей комнаты.

В строительной акустике есть два вида монтажа звукоизоляционных конструкций каркасный и бескаркасный. Монтаж шумоизоляции начинается с потолка и пола в последствии обшиваются стены, то есть звукоизоляцию стен в комнате вы ставите на виброразвязанные поверхности.

Далее необходима определится с конструкцией.

Каркасные системы более эффективны особенно на потолке и как правило занимают 60-90 мм толщины, и прибавляют к существующей звукоизоляции стен и потолков 16-20 дБ дополнительных. Бескаркасная шумоизоляция менее эффективна, но занимает гораздо меньше толщины 25-45 мм стоимость тоже будет подороже потому как в ней применяются большее количества специализированных дорогостоящих материалов.

Звукоизоляция потолка в комнате

Как мы и писали выше каркасные конструкции более эффективны чем бескаркасные. Благодаря нашему опыту монтажа звукоизоляции ответственно заявляем бескаркасный метод изоляции потолочного пространства весьма неэффективен. Получите снижение по высоким и средним частотам, но как правила люди хотят избавится от шума низкочастотных сигналов ходьба на пятках и передвижение мебели. Для этих целей мы порекомендуем звукоизоляционную систему «Ceiling S» толщиной 90 мм многослойная с разной структурой и плотностью материалов отличный сэндвич для шумки потолка.

Устанавливается на каркасе с виброподвесами и имеет полную герметичность каждого слоя. Высокая плотность применяемых материалов обеспечивает надежную защиту на всем спектре частот. По ощущение наших клиентов снижает воздушные шумы на 50-70 % топот ног 40-50% структурные шумы удары о пол предметами (табуретки, стулья, ролики) на 15%. Для отделки такой шумоизоляции применяют штукатурку со шпаклевкой или монтируют натяжной потолок.

Более подробную информацию о системе вы можете посмотреть здесь, перейдя по ссылке
«Или получить бесплатную консультацию по выбору материалов и способу монтажа : 8-921-880-3252;»

Шумоизоляция пола на стяжку

Пред началом этого мероприятия многие делуют фатальную ошибку снимая стяжку залитую строителями думая о том что она какая то не такая или не правильно залитая. В этом смыла никакого нет потому как сняв и залив ее другим раствором и подожив под нее вместо экструдированного полиетилена минеральную вату по воздушному шуму практически ничего не поменяется. Потому как под заливку укладывают демпфирующий материал для снижения ударного шума «топата ног» что бы ваши соседи снизу не так сильно вздрагивали при вашей ходьбе сверху.

Шумоизоляция пола

Для дополнительной изоляции воздушного шума снизу необходима дополнительная звукоизоляция на стяжку. Для этих целей применяют сборные конструкции из разного материала самый простой способ изолировать это положить керамзитную крошку или минеральную вату с готовыми листами «Кнауф пола». Для более продвинутого варианта советуем применять звукоизоляцию пола «Floor P» 41-45 мм. Эта многослойная система с двумя демпфирущими слоями из демпферной подложки «Tiho mat». Между ними укладывают звукоизоляционные панели они могут быть 12,15,17,21 мм какую укладывать это зависит от того какой шум снизу вы слышите. В станадртном варианте применяют 15 или 17 мм панли. В качестве финешног слоя укладывют ГВЛВ или ЦСП листы все стыки и примыкания промазывают акустической мастикой. Более подробно по эту шумоизоляцию можно посмотреть здесь

Изоляция стен в комнате

Звукоизоляция комнаты

Напомним о том, что стены в нашей комнате бетонные и газобетонный. Для хорошей звукоизоляции необходима устанавливать каркасные системы на виброподвесах и с большим относом звукоизоляционных облицовок от стен. Не каждый может себе позволить снять с каждой поверхности по 7.5 – 9 см поэтому будем комбенировать с бескаркасной шумоизоляцией стен.

Бетонная стена в 160 мм граничит с нашими соседями индекс звукоизоляции такова ограждения Rw = 52 дБа для класса жилья «С» вполне подходит и вписывается по всем нормативам. Но что нам нормы мы хотим тишины и в качестве дополнительной звукоизоляции советуем установить каркасную звукоизоляцию 7-9 см. Такая шумоизоляция способна увеличить шумку на 16-18 дБа в области низких средних и высоких частот. Т.е. вы получите планомерное гашение всех передоваемых звуков.

Фасадная стена и перегородка между помещениясми газобетоння и является косвенным путем передачи звуковой энергии. Т.е. звук передается не в горизонтальном напровлении от соседей слева иди с права а от жителей с верхних и нижних этажей. И все бы ничего но перегородки и стены из такого типа материала является ечень легкими и работают как резонатор собирая все звуки со всех поверхностей.

Для экономии места в нашей комнате можно установить бескаркасную звукоизоляцию «Wall – L» 3-6 см. Такая шумоизоляция прибавит дополнительно 10-14 дБа в зависимости от применяемых панелей. Подробнее о тонкой звуокизоляции стен можно посмотреть здесь.

Изоляция дверей и окон

Звукоизоляция дверей

Как мы писаи чуть выше при шумоизоляции всей комнаты остаются косвенные пути передачи шума. Не стоит забывать про окна и двери если оставить эти поверхности без внимания эффект шумоизоляции может быть снижен.

При звукоизоляции дверей стоит обратить внимание на способ установки. Сама дверь длжна быть клухой и масивной с бдойныи притвором и уплатнительными резинками.

Установка коробки дверного блока производится стандартным путоем на специальные анкера. А вто заполнение пространства между коробкой и стеной лучше сделать при помощи виброаусических герметиков и мастик. Также можно его заполнить минеральной ватой и промазать по минеральной вате герметизирующими упругими материалами. Заполнять это пространство монтажной пеной не советуем потому как этот материал достаточно жесткий и не является звукоизолятором.

Откосы поверхностей окон и дверей стоит также изолировать при помощи звукоизоляционных пенелей и прошить слоем гвлв. При мотаже декаротивных доборников и откосов не стоит делать жесткие связи. Старайтесь применять более эластичные материалы для монтажа.

 

Выбор современных материалов для монтажа

Первое что приходит озадаченному человеку надо купить хорошие материалы для звукоизоляции. Вот только беда в том, что не все золото что блестит. Большинство обывателей не изучив вопрос физического понятия звука и его прохождения через несущие конструкции думают о том, что задача по выбору материалов это не проблема. Это ошибочно и не верно потому, как только специализированными материалами для звукоизоляции возможно в большей степени снизить звуковое давление.

Давайте разбираться по порядку что нам понадобится для этих целей. 

 

Минеральная или акустическая вата

Этот вид материла применяется во многих отраслях в строительстве и первое что приходит на ум это теплоизоляция конструкций разного назначения так для чего же эта вата необходима в шумоизоляции.

Звукопоглощение — это свойство материала снижать пере отражение паразитных звуковых волн, упавших на поверхность проще говоря убирает гулкость и эхо в помещении. Многие наши клиенты искренне верят, что «вата — это реальная панацея для снижения звукового давление», но спешим вас разочаровать у ваты собственный индекс звукоизоляции 1-3 дБ в зависимости от ее плотности. 

Плотность ватных материалов для звукоизоляции необходима в диапазоне 40-60 кг/м3 НО ПРИНЦИПИАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.

Более плотные варианты 70-90 кг/м3 ухудшать свойства звукоизоляции потому как начнут передавать структурные шумы с стен, потолка на каркас и облицовки.

Толщина акустической ваты зависит от того на каком расстоянии от стены вы планируете поставить каркас для будущих облицовок. Глубина каркаса может быть 3, 5, 10 см также и толщина листов будет 27мм это минимальное толщина просим заметить, что эффективность шумоизоляции так же снизиться. 50 мм некий стандарт на такой вате делают большинство звукоизоляционных облицовок, 100 мм устанавливают для повышенной эффективности (в домашних студиях звукозаписи, домашних кинотеатрах).

Звукопоглощающий TichoIzol

Современный шумопоглощающее полотно, применяемое в строительные акустики для снижения пере отражений звуковых волн. Хаотично расположенные волокна намного тоньше базальтовых при толщине покрытия в 14 мм обладает теми же свойствами что и базальтовые плиты плотностью 50 кг\м3. Незаменим при монтаже тонких конструкций применяется для изолирующего слоя под стяжку.

Виброподвесы

Это неотъемлемая часть каркасной системы для снижения низкочастотных колебаний виброизолирующее крепление устанавливают на стойки каркаса. Они бывают разного типа одни с эластомерной резинкой простые в монтаже и недорогой ценой. Также есть подвес на основе силомера разработан немецкими инженерами для снижения вибрационной нагрузки на здание, железные дороги, опоры мостов, технического оборудования в общем профессиональный изолятор вибрации с закрытой ячеистой структурой. 

Панели для шумоизоляции комнаты

На стойки каркаса необходима монтировать звукоизоляционные облицовки. В качестве обшивного слоя в самых простых системах используют ГВЛВ или еще проще гисокартон это малоэффективный, но очень доступный способ шумоизолироватся. Звукоизоляционные панели с заполнением кварцевой композицией нашли широкое применение в строительной акустике. Их применяют в звучку по стенам, полу, потолку и перегородкам такой успех обеспечивает масса и многослойность панелей. Вспомните мы писали вначале статьи о бетоне и газобетоне так вот газобетонн имеет очень маленькую плотность и массу по отношению к бетонным стенам поэтому и являются плохим изолятором звука нет должной массы звук проходит свозь преграду.

Обшивка звука изолятора

Для отделки финишного слоя звукоизоляции применяют ГКЛ или ГВЛВ это стандартные облицовочные материалы. Надо заметит, что ГВЛВ (гипсоволокнистый лист) имеет больший индекс RW чем ГКЛ. За счет неоднородности и повышенной плотности лучше изолирует низкие частоты.