Шумоизоляция стены в квартире, современные материалы

Шумоизоляция стен в квартире

Одна из проблем современных больших мегаполисов - это шум. Большие красивые дома, с плохой шумоизоляцией — это реальная проблема собственников. Шум проникает, жмет со всех сторон, в том числе от стен соседней квартиры. На сегодняшний день стоит актуальный вопрос по шумоизоляции стен в квартире современными материалами.

Негативное влияние шума на слух отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Врачи этот факт уже давно доказали, но вот проблема в том, что мы сами люди крайне редко задумываемся об этом и нам кажется, что проблема стресса работа, начальник и другие факторы, но не как не шум. Хотя на самом деле в 70 % случаев виновата плохая собственная шумоизоляция ограждений особенно в панельных домах. В остальных квартирах другого типа постройки тоже не меньше проблем. Эта статья направлена не только на поиск лучших звукоизоляционных материалов, но и подробное писание и правильный выбор звукоизоляции стен.

Современные звукоизоляционными материалы для шумоизоляции претерпели значительные изменения, на протяжении десятков лет производители, исследуя и улучшая характеристики смогли достичь очень высоких результатов в области архитектурной и строительной акустики.

Содержание статьи:

В современных строительных, специализированных магазинах, шумоизолирующие материалы становятся все более актуальными. Высокий уровень шума на работе, дома, заставляет людей принимать меры по защите. Наиболее ярко- это выраженно в панельных, ветхих домах. Стены тонкие не соответствуют гостам.

Есть несколько способов снизить шумовое давление.

Закрепить к стенам материал с высоким уровнем поглощения, представляет собой минеральную, каменную вату. Тонкие рулонные, плитные звукоизоляционные материалы толщиной (15мм) способны отражать звук. Для более качественной шумоизоляции стен в квартире материалы необходимо комбинировать и чередовать.

Прежде чем приступить к работам, связанными с шумоизоляции, определите источник сигнала. Во избежание лишних расходов и точного решения своей проблемы, связанную с шумом. Если сигнал идет за стенкой от соседей вам не обязательно делать фасадную стену.

Существенная разница материалов для шумоизоляции

Перед покупкой звукоизоляционных материалов для стен, надо изучить плюсы и минусы шумового подавления.

Самый распространённый метод шумизоляции - это гипсокартон плюс материалы, такие как минеральная, каменная, эко вата. Достоинства этих видов звукоизоляционных материалов: низкая цена, скорость монтажа, дополнительная теплоизоляция. Минусы: низкая звукоизоляция, большая толщина конструкции (~ 13см), связанно это с тем, что минеральную вату, относ от стены необходимо делать 100мм.

Тонкая шумоизоляция панели с песком

Собственник квартиры платит не малые деньки за каждый квадратной метр собственной площади.  И не очень хочется уменьшать площадь комнаты, когда стоит выбор какую шумоизоляцию выбрать толще, но эффективней или по тоньше. На рынке материалов не мало, но нам предстоит выбрать самый лучший.

Для такой задачи подойдет новый инновационный материал звукоизоляционные панелис высоким уровнем звукопоглощения на низких и средних частотах. Материал для стен, сделан из качественных гофр картона с полыми сотами, заполненными определенной фракцией кварцевого песка. Панели есть с обычными торцами и паз гребень. Поверхностная плотностьшумоизоляции составляет 1250 кг\м2, то есть очень плотные звук просто глохнет в такой плотности. Этот новейший звукоизолирующий материал подходит для шумоизоляции жилых и производственных помещений. Звукоизоляционные панели способны достигать-таки же свойств по звукоизоляции как конструкции 5-10 см.

В разработке этих плит участвовали инженеры акустики с многолетним опытом и протестированный в натурных испытаниях после монтажа стен. Плотное наполнение кварцевым песком может обеспечивать звукоизоляционную конструкцию до 70 дБ шумиизоляции. Экологичность материала на высшем уровне не содержит формальдегидов и вредных феноловых смол.

С шумоизоляционными панелями Ticho можно делать звукоизоляционные конструкции способные снижать звуковое давление в области от низких до высоких частот это громко работающий телевизор за стенкой, крики, музыка. При шумоизоляции потолка от топота соседей с верху, скрипа паркета, передвижение мебели.

Подробнее о звукоизоляционных панелях вы можите посмотреть в каталоге материалов

Герметизирующие и демпфирующие материалы для изоляции

В любой хорошей звукоизоляции необходима использовать материалы способные герметизировать и демпфировать нашу шумоизоляционную конструкцию между слоями.

К демпфирующим элементам можно отнести специальные подложки в виде акустического войлока, пробковые листы и рулонные звукоизоляционные материалы способные пружинить.

Одним из этих материалов является Ticho mat войлок на основе синтетических волокон. Обладает противоударными, звукопоглощающими свойствами. Экологически чистый и гипоалергенный материал, применение его в шумоизоляционной конструкции укладывается между слоями, в бескаркасной звукоизоляции крепится к стене. Такие материалы применяют для снижения передачи структурных шумов с стен и потолка на звукоизоляционные слои. Укладывают в полы против ударного шума.

В звукоизоляции стены необходима применять специализированные виброакестические герметики и мастики. В отличие от общестроительных материалов они имеют очень долгий срок службы порядка 20-25 лет. В состав входить полиуретановые связующие и специальные эластомеры, придающие этим составам определенную твердость по шору. Они более эластичные и долговечные.

Перейти в каталог виброизоляционных материалов

Применение виброподвесов

Виброкрепление бывают разные дорогие и более дешевые, цены в Санкт-Петербурге варьируются от 90 до 350 рублей за штуку. Стоимость зависит от самого демпфера он может быть из полиуретановой резины это более дешевый подвес и из инновационного полиуретана немецкого производства силомер. Смысл этого элемента в том, чтобы гасить низкочастотные колебание передаваемые на конструкцию шумоизоляции. Установка виброподвесов производится исходя из расчета и не стоит полагать чем больше, тем лучше это не так.

Расчет подвесов производится исходя из рабочего диапазона вот, например, виброподвес TichoPro 60 его рабочая нагрузка 12-16 кг для потолка нам необходима знать массу всей конструкции ориентировочно она будет 500 кг. Далее все очевидно и просто 500/14=35 шт. Расчет на стены еще проще на одну несущую стойку 3 шт. при высоте потолка от 2,5-3 м.

Шумопоглощяющие ваты и наполнители

Для любой каркасной звукоизоляции необходима минеральная, каменная, стекольная вата. Этот продукт обладает хорошим звукопоглощением на определенных частотах. При монтаже его укладывают в пространство каркаса для снижения ревербераций (пере отражение звуковых вол) между звукоизоляционными слоями и поверхностью стен или потолка. Звукоизоляционную вату стоит выбирать по плотности для звукоизоляции стен и потолков это 30-60 кг/м3, для пола под стяжку 80-110 кг/м3. Не рекомендуется применять плиты для шумоизоляции большей плотности для стен и потолка жесткие ваты передают структурные шумы на каркас и облицовки звукоизоляции.

Другие акустические и звукоизоляционные материалы.

Панели ЗИПС старый дедушкин способ: два листа ГВЛВ с минеральной ватой. Раньше обладали хорошими звукоизоляционными качествами использовали везде, потому как не было столько разновидностей шумоизоляционных материалов. Размер 600*1200*50 мм. К плюсам можно отнести конечную поверхность под покраску и поклейку обоев.

Плиты из вспененной губки. Их часто применяют для акустической обработки комнаты, в студиях звукозаписи к звукоизоляции никакого отношения не имеет. Относятся к классу звукопоглотителей толщиной от 15 до 50 мм. К плюсам можно отнести применение их в качестве декоративной отделки.

Еще один из видов современных материалов - это мембраны разной толщины и плотности от 3,5мм. Используют вместе с двумя листами ГКЛ и другими звукоизоляционными облицовками. Сказать, что она легко монтируется, это значит обмануть! У каждого звукоизоляционного материала своя специфика монтажа. Один из плюсов этого материала, его эластичность при комнатной температуре. Плотность материала ~ 7кг\м2 нельзя сказать, что очень высокая, но скорость распространения сигнала в материале действительно мала. К ее недостаткам можно отнести цену ~ 800 рублей за 1м.кв.

Пробка подойдет только элементам декора на стене, к звукоизоляционному продукту отнести нельзя. Легко наклеивается, применяется как материал для акустической обработки помещения.

Звукоизоляция на каркасе

Системы на каркасе одни из самых эффективных методов звукоизоляции. В него входит целый комплекс материалов, каждый отвечает за свой спектр частот. По сравнению с бескаркасными методами, имеет большую толщину от (7.5 см), что для маленьких комнат не очень хорошо. Для монтажа таких систем, необходимо иметь определенный навык, знать специфику. Лучше обратиться в специализированную компанию, которая занимается профессионально шумоизоляцией квартире, домов, офисов с использованием новых звукоизоляционных материалов. Для выбора системы необходимо позвонить специалистам, проконсультироваться. Также не забудьте сами проанализировать степень проникающих шумов в квартиру. Может стоит сделать несколько поверхностей сразу, чтобы добиться желаемого уровня комфорта.

Монтажа шумоизоляции стен

Для начала, если есть чистовое покрытие пола, надо подрезать до плиты перекрытия, на толщину системы. Звукоизоляцию стены необходимо устанавливать на перекрытия - это исключит лишние мостики шума. Замазать все трещины и щели, демонтировать розетки, увеличить провода для переноса в другую сторону. Установить лазерный уровень, так чтобы луч светил параллельно стене. С двух сторон отмерить нужное расстояние, скорее всего это будет 5 см, прочертить линию. Крепим стартовый профиль к полу, стенам и потолку, дюбель гвоздями. Делаем разметку по горизонтали, с одного края к другому, отмеряем шаг через каждые 60 см. Крепим виброподвесы по 3 шт, на одну стойку. Далее устанавливаем стойки, также через 60 см, крепим их к подвесам. Заполняем каркас минеральной ватой, оптимальная плотность для шумоизоляции (30-45 кг\м3). Устанавливаем панели на каркас, крепим саморезами. Для шумоизоляции стен необходимо герметичность, поэтому все швы, примыкания промазываем мастикой. Далее монтируем, облицовки ГВЛВ или ГКЛ - листы с точки зрения массы, лучше использовать ГВЛ. В отличие от ГКЛ он имеет более плотную, неоднородную структуру. Теперь можно проводить работы по финишной отделке стены.

Для более эффективной и мощной звукоизоляции стен, необходимо делать чередование слоев. Например, ГВЛ /панель/ ГВЛ, для снятия структурных и низкочастотных шумов, применяют современные подложки, и виброакустические герметики.

Шумоизоляция на каркасе с применение профессиональных материалов для стены. При правильном монтаже обеспечит хорошую защиту, от внешних и внутренних шумов.

Бескаркасные системы с тонкими звукоизоляционными материалами.

Проблемы сделать такую стену своими руками не возникнет. На поверхность стены пристреливается или приклеивается мастикой демпферная подложка.  Далее необходима промазать акустическим герметикам торцы звукоизоляционных панелей. Прислоняете к стенке и делаете отверстие перфоратором потом вставляете акустический дюбель гвоздь и прибываете молотком. Расход дюбелей на одну панель 12-16 штук. После закрепления слоя панели необходима про герметизировать все стыки и примыкания мастикой. Далее прикручивается финишный слой ГВЛВ листы или гипсокартон. Вот так легко и просто.