Звукоизоляция стен в квартире

Звукоизоляция стен в квартире Проживая в современной квартире хочется тишины и уюта, но, к сожалению уровень звуковой волны в мегаполисах очень велик и зачастую превышает все допустимые нормы. Да и нормы (ГОСТ) устарели, их надо менять, корректировать под сегодняшние реалии. Поэтому остается единственный выход из ситуации, это звукоизоляцию стен в квартире.

Стены в квартире разделяют на две категории, несущие и межкомнатные. Для несущих стен применяется более мощная звукоизоляция, а для межкомнатных можно подобрать вариант попроще.

Звукоизоляция несущей стены

Существует как каркасный, так и безкаркасный тип монтажа. Разница между ними очень значительная. Давйте сравним:

  1. Толщина каркасной конструкции 7-9 см , бескаркасной 2,8 - 3,5 см;
  2. Уровень эффективности первой 15 ~ 17 Дб, второй 11 ~ 14 Дб;
  3. Время монтажа каркасной больше чем бескаркасная (хотя уровень мастеров тоже важен);
  4. По стоимости разница небольшая.

При выборе вида звукоизоляции стены необходимо понимать какой шум проникает! От этого будет зависить что лучше выбрать. При структурном, низкочастотном звуке определенно делайте выбор в пользу каркасной шумоизоляции. Но не забывайте о том, что структурный шум может отдавать также в потолок и пол. В этом случае лучше сделать вариант «комната в комнате»!

Для того чтобы сделать звукоизоляцию в квартире от низкочастотных шумов, в конструкцию добавляют больше демпфирующих слоев. Ведь этот шум переходит в вибрацию. Каркасная шумоизоляция имеет толщину ~ 7 см и заполняется минеральной ватой, что позволяет рассеит проникающий шум. Каркас установлен на специальных виброподвесах Ticho Pro, они гасят структурную и низкочастотную волну, передаваемую от поверхности к каркасу. По периметру установлены демпфирующие прокладки, что исключает жесткой связи с поверхностью стены, потолком и полом. Два слоя звукоизоляционного материала разделенными герметикам - Fix s30 максимально гасят и отражают звуковую волну.

Звукоизоляция межкомнатной стены

Тут гораздо проще разобраться и понять в том, что вам необходимо для достижения комфорта. Как правило для звукоизоляции внутренних стен, подходит бескаркасная звукоизоляция. Она тонкая, ~ 3 см и эффективно справляется с обычным бытовым шумом, разговором и телевизором, с разнообразными звуками с кухни, уборной.

Что это из себя представляет? На стену при помощи мастики наклеивается Ticho Mat, он может быть разной плотность 300 или 500. Данный материал понижает передачу структурного шума со стены на звукоизоляционный слой панели Ticho. Сами панели крепятся специальным пластиковым дюбель гвоздем, это позволяет избежать жесткой связи между звукоизоляцией и облицовкой (гипсоволокнистым листом). Между ними наносится эластомерная сетка, при помощи того же герметика Fix S30. Дальше прикручиваем облицовку ГВЛ, расшивают швы, штукатурят, клеят обои.

Подводя итоги, выделим одно общее правило, звукоизоляция стен в квартире должна быть полностью виброразвязана между каждым слоем. Лучше делать относ от стены, для того чтобы звук от соседей рассеялся, отразился от облицовки и угас. Да и потом может получиться так, что вы сделаете тонкую шумоизоляцию, а в соседней квартире купят домашний кинотеатр с качественной акустикой. В этом случае шумоизоляция может полностью не справиться с полным гашением звуковой волны на низких частотах и тогда придется переделывать, или смириться с этим фактом.