Звукоизоляция потолка в квартире

Звукоизоляция потолка в квартире Редкие счастливчики не сталкиваются с проблемой шумных соседей сверху. Они либо живут на последнем этаже, либо имеют квартиру в доме с толстенными потолками, либо им просто повезло и соседи живут очень тихо. Остальным же время от времени приходится гадать, какую мебель теперь передвигают соседи или почему они решили поиграть на пианино утром выходного дня.

Но проблема решаема. Рассмотрим два основных варианта шумоизоляции потолка.

Первый, самый простой и более эффективен, с точки зрения шумоизоляции по ударным и воздушным шумам. Это звукоизоляция пола у соседа. Но как показывает практика, в силу объективных причин, сделать шумоизоляцию потолка таким способом очень сложно.

Второй вариант более реальный и простой. Для начала, надо определить характер проникающих шумов к вам в квартиру. Это может быть воздушный, структурный или ударный шум.

Давайте разберем по порядку.

Воздушный шум - это разговорная речь, телевизор, крики, лай собаки, музыка или музыкальный инструмент. Из перечисленного, делаем вывод, что воздушный шум проникающий через потолок в квартиру, может быть разным по своей природе и интенсивности. Это значит, что разговорную речь заглушить гораздо проще, чем лай собаки и крик ребенка.

Структурный шум - он относится к передаче сигнала непосредственно через потолок или ограждающую конструкцию. Передвижение мебели по полу, стул, столик на колесах, стук каблучков и т.д. Для звукоизоляции такого шума, понадобится не только звукоизоляция потолка в квартире, но и стены тоже. Все зависит от того, насколько громко и интенсивно предается сигнал по стенам и потолку.

Ударные шумы — этот сигнал, как правило, рождается из музыкальных центров, сабвуферов, прыгание и топот ногами по полу, прыжки детей по перекрытию.

Для звукоизоляции потолка в квартире от воздушного шума как правило применяют одну из простых систем звукоизоляции Ceiling – L. Которая состоит из:

  1. Виброподвес – железная скоба и специальный демпфер. Уменьшает скорость передачи сигнала, на каркас звукоизоляционной конструкции. Снижает резонанс системы шумоизоляции, расчетная нагрузка на один подвес 10 кг на 1 м2.
  2. Железный каркас из направляющих профилей 27*28 и 60*27.
  3. Минеральная вата плотностью от 40 до 50 кг/м3.
  4. Звукоизоляционная панель от 12мм до 21 мм.
  5. Облицовочный слой ГВЛВ 10 мм.

Для звукоизоляции потолка в квартире от структурного шума, вероятно потребуется так же шумоизоляция стены!

В отличие от воздушного шума, структурный более интенсивнее распространяется по всем несущим конструкциям здания. Для того чтобы разобраться на сколько сильным каналом передачи шума являются стены, приложите ухо к каждой стене и станет сразу ясно какая стена и на сколько сильно предает сигнал. Из нашей практики можно однозначно сказать - это газобетонные, газосиликатные ограждающие конструкции. Они являются очень сильным каналом передачи - как для воздушного, так и для структурного шума. Стены из бетона меньше 150 мм передают сигнал чуть меньше и не так звонко.

В данном варианте подойдет звукоизоляционная система для стен Wall – P.

Звукоизоляция потолка от ударного шума, будет включать в себя и шумоизоляцию стен в 90% случаев. Низкая чястота, начиная от 50 до 300 герц, это серьезная проблема, которую можно снизить только сделав шумоизоляцию потолка, стен и пола. Для решения этих проблем применяют уже более серьезные системы звукоизоляции, с более тяжелыми звукоизоляционными "пирогами".