Шумоизоляция стен в квартире своими руками

Шумоизоляция стен в квартире своими руками Как правило люди задумываются о звукоизоляции стен после того как сделали основной ремонт и бюджет уже весь потрачен. Есть вариант сэкономить и сделать шумоизоляцию стен своими руками. На сколько это затратно можно будет судить прочитав эту статью. Для того чтобы приступить к работам, Вам придется определиться с типом звукоизоляции, каркасная или бескаркасная. Каркасная система на виброподвесах более сложная, но эффективная!!! Для того чтобы приступить к монтажу данного вида шумоизоляции, нужен опыт по монтажу гипсокартона на металлическом каркасе. Поэтому давайте рассмотрим более легкий вариант, бескаркасная шумоизоляция.

Выбор материалов для бескаркасной шумоизоляции стены

Шумоизоляция стен в квартире своими руками

Перед тем как мы пристуить к работе, нужно подобрать необходимый материал. На сегодняшний день рынок шумоизоляционных материалов разнообразен. Так что же выбрать? Продавцы: один лучше другого нахваливают свой товар, «супертонкий, легкий и еще и дешевый», «технологии 21 века применяются в NASSA» и т.п. Тут надо понимать, чтобы остановить проникновение шума через ограждающие конструкции, надо что-то тяжелое. Именно тежелое и плотное поможет остановить звук. Поэтому первый делом выбираем панели, а именно палели компании Ticho.

Более подробно с панелями можно ознакомиться на странице звукоизоляционные панели.

Они имеют высокий вес, от 10.5 кг до 30кг, при небольшой толщине, от 8 мм до 21мм. Размером 1200 х 800 мм., что очень удобно при монтаже. Каркас жесткий и прочный. Для бескаркасной системы идеально подойдет три вида звукоизоляционной облицовки Praktisch, Effektiv, Kill Sound

Также важны вибродемпфирующие cлои, между облицовками. Для этого применяем синтетический войлок, он снимает передачу структурного шума.

Для того чтобы звукоизоляция работала правильно, нужна полная герметизация. Для этого нам подойдет герметик TichoFix S30. Этот герметик обладает хороший адгезией со многими поверхностями, сохраняет свою эластичность на протяжении 25 лет и имеет твердость по шору А30.

Еще один компонент для герметизации швов звукоизоляционной облицовки, это мастика TichoMastix, он также применяется при затирки швов и трещин в железобетонных конструкциях. Шум, как вода, не заделаешь трещину, проникнет.

Для крепления к стене нужен пластиковый дюбель гвоздь TichoDubel86 8*60мм. Пластик меньше передает структурный шум.

На финишный слой советуем взять гипсоволокнистый лист (ГВЛ)

Вот весь комплект материалов для шумоизоляции стены.

Монтаж

Шумоизоляция стен в квартире своими руками

Теперь давайте поговорим о последовательности монтажа.

Проверить ограждающую конструкцию на наличие трещин и сквозных отверстий. Их нужно обязательно заделать мастикой TichoMastixbk . Для этого нам понадобиться простой шпатель.

Далее наносим равномерным слоем мастику на саму стену 1-2 мм. Наклеиваем TichoMat, края отрезаем ножницами, но лучше использовать острый нож.

Наносим на торцы и примыкания облицовки герметик. Крепим панели при помощи акустического дюбеля по 9-12 шт на сторону. После монтажа обязательно промазать стыки и швы мастикой!

Для закрепления ГВЛ к панелям, нам понадобится герметик TichoFixS30. На лист необходима нанести демпфирующую сетку. Наносим по всему листу полосы по горизонтали через каждые 25-30 сантиметров, туже процедуру повторяем по вертикали. Прикручиваем ГВЛ лист шурупами к первому слою.

После окончание работ поверхность нужно прогрунтовать и прошпаклевать.

Вот так просто и легко сделать шумоизоляцию стен в квартире своими руками. В конструкцию можно добавить еще один слой гипсоволокна, он увеличит шумоизоляцию всей конструкции в целом.