Проникновение шума через потолок

Проникновение шума через потолок Устранить неприятный шум, который проникает через потолок от соседей сверху, можно с помощью материалов, способных поглощать и отражать звуки.

Материалы для проведения звукоизоляции потолка делятся на три вида. Первый — те, в состав которых входят натуральные компоненты, второй — изготовленные из синтетических компонентов. Третий — материалы из разных компонентов, как натуральных, так и синтетических.

В состав первой группы входят волокна из льна и кокоса, вата из минералов и целлюлозы, пробковый агломерат и еще множество натуральных компонентов.

Материалы из синтетических компонентов включают все продукты, которые поддаются химическому процессу обработки. Их другое название — реактивы. К ним относятся такие полимеры, как пенополиуретан, пенополистирол и другие, способные превращаться в пену.

Что касается комбинированных материалов, то снаружи они полностью синтетические, но внутри заполнены натуральными веществами.

Проникновение шума через потолок

От вида выбранного материала зависит качество звукоизоляции. Лучше всего воспользоваться советом профессионалов, которые учтут все особенности потолочных конструкций и подберут наиболее подходящий материал.

Существует два типа шумовых воздействий: воздушные и ударные. К ударам относятся звуки, происходящие от вибраций поверхностей. Такие звуки имеют негативное воздействие на слух человека, и если это учащается, то звукоизоляция потолка крайне необходима. Воздушные включают громкое звучание музыки, человеческие разговоры и звуки животных.

Конечно, такую проблему можно решить с помощью установки пластиковых окон, но, к сожалению, идеальной звукоизоляции добиться тяжело. Поэтому лучше всего провести потолочную звукоизоляцию.

Методы звукоизоляции

Очень эффективным и наиболее простым методом звукоизоляции считается установка подвесных звукоизоляционных потолков с различной фактурой. Гипсокартонные потолки служат отличным прикрытием для звукоизолирующих материалов под ними, таких как вата из базальта или целлюлозы, стеклопена, шамот, плиты из камыша, блоки из пенополиуретана, торфоизоляционные блоки, волокна, изготовленные из стекла, кокоса, пробковое покрытие.

Сначала нужно выбрать конструкцию для подвесного потолка. Он может быть гипсокартонным, подшивным или натяжным. Свободное пространство под конструкциями можно заполнять с помощью минераловатных плит. Они не только стоят недорого, но и способны поглощать восемьдесят процентов посторонних шумов. Но такой метод не очень удобен тем, что он требует наличия большего пространства под конструкцией для проведения звукоизоляции. В таком случае рекомендуется использовать натяжные конструкции.

Комплексная звукоизоляция

Данный вид звукоизоляции подразумевает использование разных материалов, которые хорошо сочетаются и дают желаемый результат. Например, плиты, которые поглощают звук, прекрасно сочетаются со специальной мембраной.

Для удаления наружных и внутренних шумов лучше использовать шумопоглощающие плиты. Материал для звукоизоляции может быть комбинированным, но подвесная конструкция должна быть готова к любого рода нагрузкам.

Несколько советов по звукоизоляции. Чтобы это мероприятие прошло успешно, нужно следовать определенным правилам.

Любой вид потолочной звукоизоляции требует наличия каркаса или крепежной основы, предназначенной для системы потолка. В общих чертах, потолок выглядит как реечная система, а пространство между этими рейками должно быть заполнено звукопоглощающими материалами.

После завершения предыдущего этапа работы можно приступать к завершающей части — облицовке. Как правило, сначала производятся монтажные работы, при которых используется металлический профиль

При монтировке каркаса качество и вес звукоизолирующего материала должны быть учтены. Именно качество и правильная толщина материала определяют объем свободного пространства между поверхностью потолка и конструкцией.

Нужно также учесть, что при проведении звукоизоляции потолок будет располагаться уже ниже того уровня, на каком он был сначала.

Очень плотная конструкция способствует превращению внешних механических ударов в звуковые волны. В связи с этим существует необходимость проведения изоляции между потолочной конструкцией и стенами помещения.

Обязательно нужно обратить внимание, что после окончания работ остаются щели, которые в обязательном порядке должны быть заполнены с помощью герметизирующих материалов. Этот этап очень важен, поскольку из-за самой маленькой щели может серьезно пострадать качество звукоизоляции. Поэтому все должно быть сделано качественно и хорошо загерметизировано.